Alélor collabore avec la Chambre d’Agriculture au développement d’une filière agricole locale sur notre territoire pour s’approvisionner en matière première auprès d’agriculteurs partenaires.  Le circuit d’approvisionnement est court et le savoir-faire artisanal est garanti.
 
Le raifort est un légume-racine proche cousin du wasabi japonais. Sa racine blanche est utilisée comme condiment pour apporter une saveur piquante qui relève la viande, le poisson, la charcuterie et les sauces chaudes ou froides. Les racines de raifort sont cultivées en Alsace du Nord autour de notre usine et sont récoltées, triées et coupées à la main puis assaisonnées.*
Alélor a relancé en 2008 une filière de graines de moutarde en Alsace avec l’aide d’une quinzaine d’agriculteurs engagés. La fabrication de la moutarde est traditionnelle à la meule avec plus d’une vingtaine de recettes, comme la moutarde à la Bière, au Riesling ou à l’Ail des Ours.
Les mayonnaises sont inspirées de recettes fait maison avec des œufs français plein air.


Les cornichons sont cultivés en plein champs au plus proche de notre entreprise par des agriculteurs partenaires depuis vingt-cinq ans en Allemagne et depuis 2021, par un agriculteur installé en agriculture


Le temps fait son oeuvre !


C’est en 1908 qu’Adrien Bertrand commença l’affinage du munster.


Deux générations après, c’est Gilbert DODIN qui créera la marque commerciale Maison DODIN.
Depuis 1998, sa fille Brigitte DODIN-BALDINGER dirige l’entreprise d’une vingtaine de salariés avec son époux M. Éric BALDINGER, responsable de la production et des caves d’affinage.


Aujourd’hui
Les gestes d’autrefois


La Maison DODIN affine toute sa production de munster “à l’Ancienne” c’est-à-dire entièrement à la main sur des planches en bois de sapin des Vosges.
C’est avec une eau pure que chaque munster est frotté tous les 2 à 3 jours et retourné sur l’autre face durant les 21 jours nécessaires pour l’obtention de l’AOP. Il s’agit d’un mûrissement lent, maîtrisé par l’affineur.


Un authentique
savoir-faire ancestral


C’est au contact du bois de sapin que va se former l’alchimie qui déclenchera naturellement le mûrissement du fromage.
Il s’agit d’un échange entre le bois et le fromage qui nécessite de l’expérience et du temps.
Là est l’un des secrets de la Maison DODIN.


L’authentique
terroir du Munster


La richesse de la flore des chaumes du massif vosgien, les pratiques traditionnelles d’élevage, l’authentique savoir-faire des hommes qui fabriquent le Munster et qui l’affinent, marquent l’unité du terroir de ce fromage.


L’Appellation d’Origine Protégée Munster reconnait l’origine et l’identité de cette tradition.


L’affinage ancestral à la main procure aux munsters un goût franc et inimitable, une belle robe de couleur jaune-orangée. Ils sont le fruit d’une combinaison harmonieuse des facteurs essentiels du mûrissement associés à une lente évolution dans leurs caves artisanales.


 

TFT Spécialités, c’est une histoire de famille, d'amitié et d'amour des bons produits !
Le but, c'est de transmettre toute la saveur du flammekueche original, dans le respect de la tradition alsacienne. Claude Simon, le fondateur de TFT, est lui-même originaire du berceau de la tarte flambée : le Kochersberg, au nord de Strasbourg.

L’objectif de Tft est de promouvoir une tarte flambée traditionnelle et authentique, auprès des professionnels comme des particuliers.

Le respect de la tradition
Soucieux de respecter les traditions alsaciennes, T.F.T Spécialités est membre actif de la Confrérie de la Véritable Tarte Flambée depuis 2004.
La maison s’investit jour après jour en vous proposant toute une gamme de produits fidèles au respect des anciennes traditions paysannes.






 
Les valeurs de « La Maison Adam »


Installée depuis 1992 à Hoerdt, La Maison Adam perpétue l’excellence de la tradition charcutière alsacienne.

La proximité : proche des consommateurs avec une marque, une fabrication et une identité visuelle 100 % alsacienne.

La qualité : avec ses différentes gammes comme le porc fermier label rouge élevé en plein air, le porc Alsace ou encore le porc bio, ainsi que la gamme traditionnelle.

La confiance et la sécurité : des produits sûrs et « transparents » au niveau des matières premières.

L’engagement : C’est une équipe qui s’engage au quotidien pour faire renaître toute la saveur de la charcuterie alsacienne.


Exiger le meilleur


Tous nos produits respectent une charte interne très stricte :
- Nos Maîtres Charcutiers travaillent exclusivement de la viande fraîche.
- Une qualité de viande irréprochable, séparée à la main par nos artisants charcutiers.
- Des porcs 100% français, de l'élevage à la transformation en passant par l'abatage.

Respecter la Tradition Charcutière Alsacienne


Vieille de plusieurs siècles, la charcuterie alsacienne fait partie de notre art de vivre régional :
- Nos recettes sont élaborées dans le plus grand respect de la tradition régionale.
- Nos Maîtres Charcutiers s'engagnet quotidiennement pour vous garantir des produits traditionnels de grande qualité

Perpétuer l'art de manger à l'alsacienne


Jules César mangeait déjà de la charcuterie alsacienne!
Nos spécialités régionales séduisaient en dehors de nos frontières il y a plus de 2 000 ans.
L'Histoire de la charcuterie alsacienne est à peu de chose près l'Histoire de notre région.
C'est pourquoi Charcutiers d'Alsace s'engage à transmettre le goût de la culture régionale, l'amour de la charcuterie alsacienne et ses valeurs qui nous sont propres.


 


Une Histoire de Famille


Depuis 1945 la Choucrouterie Angsthelm transforme le chou à choucroute produit sur ses terres au coeur de l’Alsace, à Krautergersheim «Capitale de la Choucroute».


A l’origine l’activité se limitait à la culture et la transformation du chou. Depuis 1980, la société produit sa propre choucroute crue et emballée. Appréciée et reconnue comme excellente choucroute, elle a permis à l’entreprise de se développer.


Très attachés à la qualité de sa  choucroute, la choucrouterie Angsthelm assure aujourd’hui toutes les étapes de sa production : plantation des jeunes pousses, récolte, transformation, cuisson, jusqu’à la livraison de la choucroute. Ce qui nous permet de garantir une qualité irréprochable.
Les choucroutes font l’objet d’une certification nationale de Produit de Qualité.


Ce label garantit au consommateur, l’origine Alsace des choux, une culture raisonnée , le respect des techniques traditionnelles et la parfaite traçabilité du produit (identifié du champs au consommateur).


Terroir & Tradition


Installée au coeur du Triangle magique de la Choucroute ( - Krautergersheim - Meistratzheim-Blaesheim -), la choucrouterie produit et travaille des choux spécifiques, héritiers du Quintal d’Alsace, aux quels nos terres profondes et limoneuses ainsi que le climat alsacien contrasté convient particulièrement.


Une fois dans la cuve, sous l’action du sel, à l’abri de l’air, le chou subit la facto-fermentation en anaerobie qui donnera son goût légèrement acide à la choucroute et la rend très digeste. Son acidité varie au fil de la saison douce en début de campagne et plus prononcé par la suite.
En début de campagne son goût est moins acide qu’en fin de saison. Sa texture est fine et longue de type cheveux d'ange, d’une belle blancheur, elle a un goût très apprécié.




PASSIONNÉS DE PÈRE EN FILS

Implantée au cœur de l’Alsace, notre entreprise familiale est spécialisée dans l’élaboration des poissons frits, fumés, cuisinés, et harengs marinés.
Elle a été créée en 1979 par mon Grand-père, Joseph ADAM, ancien chauffeur livreur dans une conserverie. Au départ, il installe quelques chambres froides dans les dépendances de la maison familiale.


Devant le sérieux et le professionnalisme d’Est Friture et de son fondateur, le succès ne tarde pas à montrer le bout de son nez.
En nous fournissant directement aux ports de Boulogne et de Lorient, entre autres, nous conservons une maitrise parfaite de l’approvisionnement, de la fraicheur et de la qualité de nos matières premières.


Depuis quelques temps nous avons enrichi notre gamme avec Frangil gourmet et ses spécialités de fumaisons de poissons.

Pour chacune de nos préparations, nous recherchons l’équilibre des saveurs pour vous offrir un parfait et subtil mélange gustatif ainsi que de mets originaux.


Actuellement, sur notre site de Wintershouse, une trentaine de personnes travaillent pour vous garantir le meilleur des traditions culinaires d’Alsace.